Come fare il riso con le arselle

Oggi vedremo come fare il riso con le arselle, un piatto semplice da fare e che ha bisogno di pochi ingredienti per la sua realizzazione. Il sapore del riso, in questo piatto, viene arricchito dal sapore di mare contenuto nelle arselle, dai pomodori, dal basilico e dal pepe, ma vediamo più nel dettaglio come realizzare questa buonissima ricetta con ingredienti per 4 persone:

Come fare il riso con le arselle: ingredienti

1 Kg di arselle

500 Gr di pomodori perini

1 Cipollina

2 Spicchi d’aglio

1 Mazzetto di basilico

1/2 Bicchiere d’olio

250 Gr di riso

Sale

Pepe

Come fare il riso con le arselle: attrezzi da cucina

1 Padella

1 Ciotola

1 Pentola

1 Mestolo in legno

1 Zuppiera

Come fare il riso con le arselle: preparazione

Prendere le arselle e lavarle accuratamente sotto l’acqua corrente, spazzolandole energicamente per eliminare ogni tipo di impurità, metterle poi in una padella senza aggiunta di condimenti e trasferirle sul fuoco vivo. Con il calore, i gusci tenderanno ad apririsi spontaneamente, dividere quindi le valve, conservando solo la parte con attaccato il mollusco, quindi lavarle nuovamente e lasciare che sgocciolino per bene. Filtrare ora il liquido emesso dalle arselle durante la cottura e raccoglierlo all’interno di una ciotola, prendere poi i pomodori, scottarli in acqua bollente utilizzando una pentola, pelarli e dividerli a metà eliminando i semi e successivamente tritarli in maniera grossolana. Prendere ora la cipollina e versarla su una padella per fare un tritato finissimo insieme all’aglio, il basilico e l’aggiunta di un filo d’olio, mettere quindi sul fuoco sino a imbiondire il tritato; aggiungervi quindi i pomodori, un pizzico di sale e di pepe mescolando gli ingredienti tra loro e lasciandoli cuocere a fiamma allegra per circa 10 minuti. Trascorso il tempo indicato, aggiungere sulla padella con il tritato, le arselle con il loro liquido che in precedenza era stato versato nella ciotola e proseguire la cottura per ulteriori 5 minuti con una fiamma media. Lessare quindi il riso al dente con acqua bollente e salata, scolarlo e versarlo nella zuppiera, rovesciarvi quindi sopra il contenuto della padella con le arselle e il tritato. Mescolare il tutto e servire subito caldo.